Friday, May 28, 2010

Mexico en el mundial URUGUAY 1930

Mexico fue uno de los trece paises pioneros de la Copa del Mundo que asistieron a la prImera edicion del maximo evento del futbol mundial en Uruguay en 1930.

Era una epoca en que el evento no tenia la importancia que tiene en nuestros dias 'y mucho menos en Europa, continente del cual solo asistieron cuatro representantes.

Era tambien la epoca de los largos y tediosos desplazamientos en barcos y de los jugaIrs aficionados que apenas comenzaban a sentir 10 que podia significar el profesio~mo; sobre todo en un pais como Mexico en donde' el flitbol apenas comenzaba a .garse entre la poblacion de ciertas localidades, , Con poca experiencia en eventos internacionales, apenas 111lOS cuantos partidos isr{)sos y la participacion en los Juegos Olimpicos de 1928, la seieccion mexicana se concentro casi un mes antes del inicio del campeonato en una casa de campo.

El entrenador nacional era el espanol Juan Luque de Serrallonga, persOnaje singular de lenguaje florido que causo algun contratiempo al equipo durante su estancia en tierras uruguayas.

Durante los primeros dias de junio, la seleccion viajo a Veracruz para embarcarse en Munargo. La primera escala fue en Nueva York en donde se unio la seleccion de Estados Unidos para dirigirse posterionnente a Rio de Janeiro en donde tuvieron la oportunIdad de entrenar en tierra firme durante dos dias.

Casi un mes despues el equipo arribo a Montevideo, sede unica de la Copa del Mundo, la cual ademas se caracterizo por ser la lmica en la historia en no contar con fase previa de clasificacion.

Finalmente el mundial celebro el primer partido de su historia el 13 de julio en el n:o Pocitos del equipo Penarol. A Mexico Ie correspondio el honor de enfrentarse a ~'a, el equipo representativo de la tierra de Jules Rimet, el presidente de la FIF A Es I)rtante mencionar que la inauguracion oficial se llevo a cabo unos dias mas tarde en taadio Centenario, una vez que este estuvo tenninado.

Antes del partido el entrenador se dirigio a los futbolistas mexicanos " hay que recordar al general Ignacio Zaragoza, si el pudo velicerlos, ~en nosotros... quince millones de mexicanos rezan por nuestra victoria... la Virgen Guadalupe no ha dejado de rezar por los colores de Mexico." Mientras guardaban un minuto de silencio en honor de la virgen, Luque puso el disco con el himno nacional subiendo al maximo la emocion dentro del vestidor tricolor.

Sn embargo, a los 18 minutos Francia anoto el primer gol del mundial por conducto .u:ien Laurent, aunque cinco minutos despues los franceses se quedaron con solo tombres en el campo, pues el portera Thepot salio comnocionado al arrojarse a los 'de ~icho Mejia.

5in embargo, Francia aument6 la ventaja con dos goles mas antes de que finalizara imer tiempo. Langiller anoto a los 39 minutos y Maschinot 10 hizo tres minutos antes del descanso.
Para la segunda parte el equipo mexicano se asento en el campo evitando una posible goleada. A los 25 minutos Juan Carreno marco el primer gol de Mexico en los mundiales y que a la postre se convirtio en el del honor. Poco antes del silbatazo final Maschinot se encargo de establecer el 4-1 definitivo.

El 16 de julio, ahora en el estadio del Nacional, Mexico sufrio su segunda derrota en el torneo Esta vez 3-0 contra Chile en un partido en que el cuadro sudamericano supero a sus adversarios durante los noventa minutos.

Finahnente, Mexico se enfrento a Argentina en el estadio Centenari. Los Argentinos eran considerados uno de los favoritos al titulo principalmente por su condicion de subcampeon olim'pico, ademas del apoyo de una gran cantidad de compatriotas que hicieron el viaje a Montevideo.

El primer tiempo culmino 3-1 en favor de los albicelestes que abrieron el marcador apenas a los nueve minutos por conducto de Stabile. Cinco minutos despues Varallo amplio a 2-0. La situacion empeoro cuando Guillermo Stabile volvia a marcar a los 17 minutos. Sin embargo,unos siete minutos antes del descanso, De la Torre cometio manos dentro del area grande, penalti que Manuel Chaquetas Rosas se encargo de cobrar desde el punto de los once metros.

No habia pasado un cuarto de hora del segundo tiempo cuando Argentina ya tenia otros dos goles en su favor gracias a Zamelzu y a Vallaro. Los mexicanos no se achicaron. Con goles de Felipe Rosas e Hilario Lopez se acercaron 5-3 en una demostracion de coraJe. A final de cuentas la clase y jerarquia de los argentinos acabo por imponerse y a diez minutos del final Stabile, el campeon goleador del tomeo, consiguio su tercer tanto del encuentro y el que dejo el marcador definitivo en 6-3.

Con ello culmino la primera incursion mexicana en la historia de la Copa del Mundo de futbol.